Peran Konsumsi Kopi terhadap Kejadian Hipertensi pada Laki-Laki Usia Produktif (18-65 Tahun) - Puspita, Bella; Fitriani, Anna (Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2021)
Latar belakang: Di era sekarang ini, banyaknya kedai kopi meningkatkan minat masyarakat Indonesia dalam mengkonsumsi kopi. Kopi banyak digemari dari berbagai kalangan usia baik remaja, dewasa muda atau orang tua baik laki-laki maupun perempuan dan konsumen kopi di Indonesia pun meningkat pesat dalam 10 tahun terakhir. Selain itu, kopi disebut sebagai faktor risiko dari Hipertensi. Karena di dalam kopi ada kandungan terbesar yang bernama kafein. Metode: Artikel ini hanya berupa review artikel. Hasil: Hasil dari beberapa artikel terpilih sebanyak 16 artikel menyatakan bahwa ada hubungan sebanyak 5 artikel dan tidak ada hubungan sebanyak 11 artikel antara konsumsi kopi dengan kejadian hipertensi pada laki-laki usia produktif 18-65 tahun. Kesimpulan: Mayoritas artikel terpilih menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara konsumsi kopi dengan kejadian hipertensi pada laki-laki usia produktif.