Analisis kesesuaian materi fisika SMA dengan materi gempa bumi - Nadia Sasma; Ahmad Fauzi (PILLAR OF PHYSICS EDUCATION, 2020)
Indonesia merupakan negara yang sangat rentan terhadap bencana gempa bumi. Upaya mitigasi bencana sangat penting dilakukan, salah satunya adalah melalui pendidikan kebencanaan. Pendidikan kebencanaan dilakukan dengan mengintegrasikan materi bencana ke dalam salah satu mata pelajaran di sekolah. Mata pelajaran yang sesuai untuk diintegrasikan dengan materi bencana adalah mata pelajaran fisika. Namun sebelum mengintegrasikan materi gempa bumi kedalam mata pelajaran fisika, perlu dilakukan analisis kesesuaian materi gempa bumi dengan materi fisika SMA kelas X,XI dan XII untuk mendapatkan materi fisika yang sesuai untuk disisipi materi gempa bumi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekaan kualitatif. Data penelitian merupakan data primer yang diperoleh melalui studi dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa tabel analisis kesesuaian materi gempa bumi dengan materi fisika. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kesesuaian materi fisika X-1 dengan materi gempa bumi berkategori cukup sesuai dengan nilai kesesuaian sebesar 0,4083. Fisika X-1 terdiri atas 6 materi pokok, yaitu Hakikat Fisika dan Prosedur Ilmiah, Pengukuran, Vektor, Gerak Lurus dan Gerak Melingkar. Hakikat Fisika dan prosedure ilmiah memiliki nilai kesesuaian 0,30, Pengukuran memiliki nilai kesesuaian 0,35, Vektor memiliki nilai kesesuaian 0,57, Gerak Lurus memiiki nilai kesesuaian 0,50, Gerak Parabola memiliki nilai kesesuaian 0,425 dan Gerak Melingkar memiliki nilai kesesuaian 0,30. Sehingga dapat kita simpulkan bahwa materi gempa bumi sesuai untuk diintegrasikan dengan materi vektor, gerak lurus dan gerak parabola.