ال ّدراسة التحليلية عن الوسائل التعليمية للّغة العربية فيكتاب ”MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB“ الذي ألفو عبد الوّىاب راشيدي - Maisyarah Maisyarah (Jurnal Al-Maqoyis, 2014)
تدّرس اللّغة العربيّة لغتَ العر ّبي ليست سهلة كما لتدريس اللّغة الإندونيسيةللإندونيسيتُ، لذلك نحتاج إلى أسلوب وطريقة و وسيلة التي يدكن أن تساعد في تدريس اللّغة الثّانية. الوسائل التعليمية مهّمة جّدا في عملية التعليم لأنها تستطيع أن تسّهل فهم الطلابوتمّحّلاحفظ معأنهاتجبذباانتاا أوااهتماممنالطلابوتوّصلبتُالمواّّ الدراسية و احفقيقة. إحدى الكتب التى تاحّث عن الوسائل التعليمية للّغة العربية هيكتاب ”Media Pembelajaran Bahasa Arab“ الذي ألّظه عاد الوّهاب راشيدي. أما نوع الاحّث في هذ الاحّث هو الاحّث المكتبي التحّليلي باستخدام الطريقة الوصظية )Descriptive( والطريقة التحّقيقية)Verificative(. فهذ الطريقة تستخدم لتحّصيل تصوير الوسائل التعليمية للّغة العربيّة في كتابMedia Pembelajaran Bahasa“”Arab الذي ألّظه عاد الوّهاب راشيدي. بناء على نتائج الاحّث أن الوسائل التعليمية في كتابMedia Pembelajaran“”Bahasa Arab الذي ألظه عاد الوهاب راشيدي توجد هناك أن اكثر الوسائل المستخدمة في المهارة اللغوية هي من الرموز اللظظية و الرموز الاصرية، وللعناصر اللغوية اكثر الوسائل المستخدمة فيها هي من الرموز الاصرية. ولذلك فالخبرات التعليمية المكتساة للّغةالعربية على حسب مخروط الخبرة لإّ جارّ يل ناقصة وقليلة. الكلمات الأساسية: الوسائل التعليمية، اللغة العربية، المهارات اللغوية