تعليم القواعد النحوية الفعال لغير الناطقين باللغة العربية - Taufik Rahman Abdul Muin (Jurnal Al-Maqoyis, 2016)
في مناىج تعليم اللغة العربية لغتَ الناطقتُ بها ولأبنائها تعتبر القواعد من أكثر المجالات غموضا وصعوبة. فهناك أسئلة تطلب النقاش والإجابة الواضحة تتعلق بها، منها: كيف تقديم القواعد ومعالجتها في تعليم اللغة العربية لغتَ الناطقتُ بها؟، وىل ما نقدمو مفيد ونافع للدارستُ وضروري لتحقيق أىدافهم من تعلّم اللغة؟، ىل ىذا ىو الوقت الدناسب لتقديدو؟، ولداذا ندرس القواعد بهذا المحتوى وبتلك الطريقة؟. وإجابة ىذه الأسئلة توجو الددرس إلى اختيار القواعد الدقدمة وإلى تدريسها بشكل لستلف وفّعال الذي يؤدي إلى أقصى درجة لشكنة من التعلّم بأقصر الطرق وأقلّها جهًدا ووقتًا مع الحصول على أكبر قدر من الدكاسب التًبوية الأخرى، وفي تعليم القواعد النحوية طرق متنوعة يدكن للمدرس اختيارىا وبذريبها وتنسيقها، وفعاليتها تتأثر بأمور أو عوامل تربوية عديدة متًابطة تطلب منالددرس الدراعاة والاىتمام بها.الكلمات الرئيسية: التعليم الفعال- القواعد النحوية الوظيفية- طرق التعليم