التطور الدلالي في اللغة العربية في ضوء علم اللغة الحديث (عواملو وأسبابو ومظاىره) - ahmad Dairobi (Jurnal Al-Maqoyis, 2013)
تبحث ىذه الدقالة أف للتطور الدلالر عوامل وأساب لستلفة تؤدي إليو، كما أف لػو مظاىر معينة يسلكهاىذا التطور، وىو ما لضاوؿ الوقوؼ عليو من خلاؿ ىذه الدراسة في ضوء علم اللغة الحديث. لا ترجع عوامل وأسباب التطور الدلالر إلذ أسباب خارجية وإلذ أسباب داخلية فحسب، بل ترجع إلذ أسباب لغوية، ونفسية، وتاريخية، واجتماعية، وسياسية. وبذلك لصد أف أىم مظاىر التطور الدلالر التي تصيب الألفاظ ثلاثة، ىي : التضييق (Gejala Penyempitan)، والاتساع ( Gejala Peluasan) والانتقاؿ ( Gejala Transisi). ويشمل ىذا الدظهر نوعتُ من تطور الدلالة : ( 1) ما كاف انتقاؿ الدلالة فيو لعلاقة الدشابهة، وىو ما يعرؼ بػ(الاستعارة/Metafora)، و( 2) ما كاف انتقاؿ الدلالة فيو لغتَ علاقة الدشابهة، وىو ما يعرؼ بػ(المجاز الدرسل/Metonimi).كلمة مفتاحية : التطور الدلا،لراللغة العربية، علم اللغة الحديث