المخاِلفاتِ للقياسِ اللغويِ فيِ القرآنِ الكريم - Mohammad Syamsudinnur (Jurnal Al-Maqoyis, 2016)
إن الشاذ في كلام العرب ثلاثة أقسام أحدىا يشذ في القياس دون الاستعمال فهذا قوي في نفسو يصح الاستدلال بو الثاني عكسو ولا يحتج بو في تمهيد الأصول لأنو كالدرفوض ويجوز للشاعر الرجوع إليو الثالث ما يشذ فيهما فهذا لا يعول عليو لفقد أصليو ويقولون شذ من القاعدة كذا أو من الضابط ويريدون خروجو لشا يعطيو لفظ التحديد من عمومو مع صحتو قياسا واستعمالا. ُوجد الشاذُّ في القرآن من القسم الأول وىو الشاذ في القياس دون الاستعمال. ولم يوجد فيو الشاذُ من القسم الثاني أي الشاذ في الاستعمال دون القياس فضلا من الشاذ من القسم الثالثأي الشاذ في القياس والاستعمال َمًعا.الكلماتِالرئيسيةِ:ِمخالفِللقياس،ِالقياس