الطباق في القرآن الكريم - Rahmat Shadiqin (Jurnal Al-Maqoyis, 2014)
Sebagai kitab suci agama Islam, Al-Qur’an juga menjadi acuan bagi keindahan bahasa Arab. Salahsatu kacamata untuk melihat keindahan Al-Qur’an adalah dengan ilmu Balaghah. Ilmu Badi’ merupakan bagian dalam pembahasan ilmu Balaghah yang mengupas keindahan kalimat dari segi penghias lafadz (Muhassinat Al-Lafdziyyah) dan penghias makna (Muhassinat Al-Ma’nawiyah).Ada banyak uslub (gaya bahasa) yang digunakan dalam ilmu Badi’. Salahsatu uslub yang paling banyak ditemukan dalam ayat-ayat Al-Qur’an adalah uslub Thibaq. Beberapa riwayat mengatakan bahwa gaya bahasa ini termasuk gaya bahasa yang banyak digunakan pada Al-Qur’an maupun hadits.Mengumpulkan dua hal yang berlawanan makna nya dalam sebuah kalimat merupakan sebuah keindahan tersendiri dan memiliki daya tarik tersendiri yang dapat magnet bagi para pendengar maupun pembacanya, itu lah yang menjadi keistimewaan gaya bahasa tersebut. Thibaq memiliki tiga jenis, yaitu thibaq ijab,thibaq salab dan iihamu ath-thibaq. Sedangkan unsur kata yang menjadi thibaq bisa jadi terdiri dari dua isim atau dua fi’il atau dua huruf atau bisa jadi terdiri dari dua hal yang berbeda seperti terdiri dari isim dan fi’il atau sebaliknya.Dengan mengenali gaya bahasa ini maka ketika membaca atau mendengar sebuah kalimat atau ungkapan dalam bahasa Arab akan menimbulkan bekas (atsar) yang lebih dalam bagi pembaca ataupun pendengarnya sehingga akan meningkatkan rasa keingintahuan dan juga pengahayatan yang lebih jauh lagi.