الكناية القرآنية ومكوناتها التربوية (دراسة على تعبيرات الكناية في سورة البقرة) - Syamsuni Syamsuni (Jurnal Al-Maqoyis, 2014)
وعلم من البحث أف تعبتَات الكنايةكائنة في ثلبث عشرة آية من سورة البقرة، ولذا دورىاـ في تربية الله الخلق على قبوؿ الذداية، ولذا أسرار في التًبية الإسلبمية؛ فهي نافعة في تدريب الطلبب والطالبات وتعويدىم على التفكتَ في فهم الدروس وفي إيقاظ حماستهم وتثيتَىم على طلب الحقيقة ورآء الأشياء والوقائع، وبها يظهر الدعلموف الدعاني الدعقولة في صورة المحسوسات، وبها يبعدوف عن الدعاني غتَ الدستحسنة، وبها يخاطبهم على قدرعقولذم مراعةً على مستوى الأطفاؿ من الناحية العقلية ومراعةً على طريق الرحمة البعيدة عن التوبيخ، وىو أحد الخيارات الذي يدكتُ تطبيقو في طريقة ثناء ومدح الأطفاؿ وتشجيعهم على التعلم وتقويم سلوكهم وتهذيب أخلبقهم.