استفادة تطبيقات جوجل التربوية ( Google Apps for Education) في تعليم اللغة العربية لطلبة الجامعة - Ridha Darmawaty (Jurnal Al-Maqoyis, 2017)
Teknologi informasi saat ini semakin berkembang dalam berbagai bidang tanpa terkecuali di bidang pendidikan dan pengajaran secara umum dan khususnya dalam pembelajaran bahasa asing. Hal tersebut kurang responsif dalam bidang pembelajaran bahasa Arab di Indonesia, sementara mahasiswa teramat familiar dengan perangkat teknologi yang digunakan sebagai media sosial untuk happy fun saja dan belum diarahkan secara maksimal dalam bidang pendidikan. Hal ini dibuktikan dengan kurangnya pemanfaatan berbagai aplikasi pendukung pembelajaran modern, inovatif, aktif dan kolaboratif, seperti Google Apps for Education sebagai salah satu aplikasi yang memberikan kontribusi positif dalam berbagai bidang di berbagai negara maju maupun berkembang. Berdasarkan fenomena dan potensi tersebut maka pembelajaran bahasa Arab dinilai urgent untuk memanfaatkan aplikasi semisal Google Apps for Education yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas guna menunjang pembelajaran