Validasi pembuatan asesmen autentik berbasis model learning cycle 5E bermuatan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi usaha dan energi, momentum dan impuls - Selvia Selvia; Festiyed Festiyed; Asrizal Asrizal; Hamdi Hamdi (PILLAR OF PHYSICS EDUCATION, 2020)
Pendidikan memiliki tujuan untuk menghasilkan manusia dan karakter yang berkualitas. Namun, berdasarkan hasil studi pendahuluan di lapangan ternyata masih belum sesuai dengan harapan, ini diketahui dari hasil wawancara dan kuesioner. Siswa masih kesulitan dalam berbagai cara seperti minat, motivasi, belajar, keterampilan berpikir dan belajar awal. Pemikiran kritis menentukan posisi terendah di antara indikator-indikator ini, selain melakukan penilaian guru, ia juga tidak menggunakan penilaian yang sesuai dengan kurikulum 2013. Belajar siklus 5E dimana memperbaharui langkah-langkah membuat percakapan dengan O'Malley Penelitian ini termasuk jenis R&D yang terkandung dalam buku Sugiyono. Setelah validasi,nilai validasi adalah 87% dan itu dalam kategori sangat valid. Ini adalah contoh dalam pembelajaran fisika.