TRADISI “PACU JALUR” DI TELUK KUANTAN DALAM BERKARYA SENI GRAFIS - M. Hajrin; Irwan Irwan (Serupa The Journal of Art Education, 2021)
Pacu jalur merupakan perlombaan acara tradisi dayung sampan atau perahu tradisional yang diadakan sepanjang aliran sungai. Pacu jalur dalam karya ini bertujuan untuk memvisualisasikan sebagai wujud dari ekspresi keunikan atau pengenalan tentang ragam tradisi budaya pacu jalur tersebut, melalui teknik stencil print dalam proses berkarya menjadi salah satu pilihan pembuatan seni grafis. Setelah berbagai pengamatan serta langkah berkarya yang panjang terciptalah 10 karya seni yang dapat ditampilkan yaitu: 1) Anak Joki, 2) Timbo Ruang, 3) Tukang Onjai, 4) Rivalitas Tinggi, 5) Adu Cepat, 6) Salam Semangat, 7) Senyum Sang Juara,, 8) Yang Penting Eksis, 9) Kuat dan Cepat, 10) Salam Kemenangan Inilah hasil dalam karya seni pelestarian pacu jalur yang menjadi gambaran kegiatan dalam acara budaya yang diungkap, selain itu karya grafis ini diharapkan dapat menjadi sumber pendorong bagi pencipta lainnya.Kata kunci: Pelestarian Pacu jalur, Stencil Print.