Pengaruh Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Varietas Katrina dan Varietas Parade - Agam, Muhammad Julian; Nurlaelih, Euis Elih (Jurnal Produksi Tanaman, 2021)
Rendahnya hasil kacang panjang ditingkat petani antara lain disebabkan oleh teknik budidaya yang kurang optimal karena terbatasnya pengetahuan petani terhadap budidaya kacang panjang. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi kacang panjang ialah dengan menggunakan varietas yang tepat dan pengaturan jarak tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jarak tanam yang paling sesuai pada tiap varietas kacang panjang yang diteliti. Penelitian dilaksanakan pada bulan April  sampai dengan bulan Juni 2019 di kebun percobaan Fakultas Pertanian, Kelurahan Jatimulyo. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Parameter pengamatan adalah pertumbuhan dan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam terbaik untuk pertumbuhan dan hasil pada parameter luas daun, jumlah polong, panjang polong dan berat basah polong yaitu varietas Katrina dengan jarak tanam 50 x 50 cm dibandingkan dengan jarak tanam lainnya pada varietas tersebut. Demikian pula pada varietas Parade dengan jarak tanam 50 x 50 cm menunjukkan hasil yang terbaik bila dibandingkan dengan jarak tanam lainnya pada varietas tersebut.