Pengaruh Kombinasi Media Tanam dan Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Selada Hijau (Lactuca sativa L) - Putri, Grizhelda Moniteria Tiffani; Nugroho, Agung; Sandrakirana, Ratih (Jurnal Produksi Tanaman, 2021)
Selada (Lactuca sativa L.) merupakan kelompok sayuran daun yang dikonsumsi oleh masyarakat seluruh dunia. Tanaman selada tumbuh baik di daerah iklim tropis maupun subtropis. Untuk mendapatkan produksi yang meningkat perlu adanya komposisi media yang tepat. Salah satunya melalui aplikasi penggunaan pupuk kandang dan cocopeat. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kombinasi pada perlakuan media tanam pupuk kandang pada beberapa parameter pengamatan dan dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Kombinasi perlakuan media tanam tanah 50% dan cocopeat 50% + pupuk kandang 15 ton/ha memiliki hasil tertinggi pada parameter pertumbuhan, dan kombinasi perlakuan media tanam tanah 100% + pupuk kandang 15 ton/ha memiliki hasil tertinggi pada kualitas selada.