PENERAPAN NILAI-NILAI KARAKTER MELALUI SIKAP KEAGAMAAN DAN SIKAP SOSIAL PADA SISWA SD STUDI KASUS DI SD NEGERI 03 ALAI KOTA PADANG - Zuwirna Zuwirna (Pedagogi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2015)
Pendidikan karakter diharapkan menjadi solusi penyimpangan perilaku yang dilakukan oleh peserta didik. Kekerasan dan bullying yang sering terjadi merupakan tantangan pendidikan dewasa ini. Fenomena ini menggambarkan karakter peserta didik mengalami kemerosotan. Maka dari itu dibutuhkan pembentukan karakter yang bersifat keagamaan dan sosial pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan nilai-nilai karakter melalui sikap keagamaan dan sosial. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter yang melalui sikap keagamaan dan social bagi peserta didik sudah dilaksanakan, baik melalui pembelajaran maupan melalui interaksi diluar jam pembelajaran. Tetapi penerapan nilai-nilai karakter belum optimal. Peran kontrol orang tua perlu ketika anak berada di rumah atau di luar sekolah.