PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI SEKOLAH DASAR - Syamsu Arlis (Pedagogi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan model problem based learning di kelas V SD Negeri 06 Teluk Bayur Padang.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan alur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan,pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Teluk Bayur Padan yang berjumlah 33 0rang. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pada hasil belajar IPA siswa.Persentase perolehan hasil belajar aspek kognitif pada siklus I adalah 77,88 meningkat pada siklus II menjadi 88,48. Pada aspek afektif maupun psikomotor pada siklus I adalah 13,90 dan 13,62 meningkat menjadi 14,89 dan 14,62.