EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KESANTUNAN BERBAHASA SISWA - Rayendra Rayendra (Pedagogi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman kesantunan berbahasa siswa dan pelaksanaan pembelajaran yang masih menggunakan metode pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Budaya Alam Minangkabau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan dengan desain nonequivalent-group pretest-posttest design yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari metode role playing. Sampel pada penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 11 Padang kelas VIII sebanyak 64 orang yang terbagi dalam dua kelompok. Hasil analisis data menghasilkan temuan bahwa metode pembelajaran role playing efektif meningkatkan kesantunan berbahasa. Hal ini terlihathasil penelitian diperoleh dari nilai rata-rata kelas eksperimen 73,406 dan kelas kontrol 62,781. Berdasarkan perhitungan uji Independent Samples Test (t-test) diperoleh t-hitung 5,728 pada taraf kepercayaan α 0,05 sedangkan t-tabel 2,000, sehingga t-hitung > t-tabel. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan metode pembelajaran role playing dapat meningkatkan kesantunan berbahasa siswa pada mata pelajaran Budaya Alam Minangkabau di Sekolah Menengah Pertama Negeri 11 Padang.