Pengaruh Semen Ground Granulated Blast Furnace Slag (GGBFS) Pada Komposisi Semen Terhadap Kuat Tarik Belah Beton Mutu Tinggi - Fahrudin, Rizqi; Susanti, Lilya; Waluyohadi, Indra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Saat ini sulit untuk menggantikan semen dalam memproduksi beton lainnya. Dengan dukungan teknologi modern, penggunan bahan pengganti sebagian semen adalah solusi terbaik untuk memenuhi kebutuhan industri konstruksi seperti beton mutu tinggi akan tetapi bisa diminimalisir dengan menggunakan bahan pengganti sebagian semen seperti fly ash, silica fume, ggbfs dan dengan durabilitas serta kekuatan awal beton yang tinggi. Ggbfs mempunyai bahan penyusun yang serupa dengan semen hanya saja dalam jumlah yang berbeda, sehingga ggbfs bereaksi ketika ditambahkan dengan air. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh GGBFS terhadap kuat tarik belah beton bermutu tinggi dan pengaruh GGBFS terhadap kuat tarik belah beton bermutu tinggi dengan tambahan bahan silica fume pada proporsi semen. Penelitian dilakukan pada 160 benda uji yaitu dengan kelompok perlakuan dengan variasi GGBFS 25%, 45%, 55%, 65% serta dengan variasi silika fume 0% dan 10%. Benda uji dikelompokkan sesuai umur yaitu umur 7 hari, 14 hari, 28 hari, 56 hari, dan 90 hari. Data dikoleksi sesuai umur benda uji. Perbedaan antar kelompok dianalisis menggunakan anova dua arah. Hasil penelitian menunjukkan nilai kuat tarik belah mengalami perubahan nilai kuat tarik belah beton. Hal tersebut dibuktikan pada hasil grafik dan tidak ada beda nyata pada analisa menggunakan anova dua arah.   Kata Kunci: Beton, GGBFS, Kuat tarik belah