STUDI EKSPERIMENTAL PERILAKU ABUTMENT TERHADAP MOMEN LENTUR PADA JEMBATAN DALAM MENAHAN BEBAN TUMBUKAN (COLLISION) AKIBAT GEMPA - Bria Seran, Rey David; Setyowulan, Desy; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan intensitas gempa tinggi. Berdasarkan Badan NasionalPenanggulangan Bencana (BNPB) pada 2017 tercatat terjadi sebanyak 8.693 kali terjadi gempa diIndonesia. Dengan adanya gempa, kerusakan dapat terjadi pada bangunan termasuk abutment darijembatan. Akibat terjadinya gempa banyak jembatan yang rusak dan ambruk, salah satu penyebabnyaadalah abutment jembatan tidak mampu menahan beban gempa yang terjadi. Salah satu metode pengujianyang dilakukan dapat berupa pengujian benda uji abutment. Variabel yang digunakan pada penelitian iniyaitu tipe abutment tanpa wing wall, retak struktur dan diaktilitas pada benda uji abutment. Bahan danperalatan yang digunakan pada penelitian ini adalah bahan semen, agregat, air, tulangan baja, sertaperalatan seperti saringan, timbangan, vibrator, cetakan benda uji, alat uji tekan, alat uji tarik, satu set alatuji lentur dan alat bantu lainnya. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa pada ketiga benda uji abutmentmengalami keruntuhan atau beban yang tidak dapat naik lagi, hal ini dibuktikan dengan beban yang terusmenurun saat dicoba untuk dinaikkan lagi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian defleksidan beban diketahui bahwa momen lentur yang terjadi pada abutment tidak sesuai dengan hipotesadikarenakan kurangnya alat yang memadai pada saat pengujian sehingga hasil yang di dapat tidakmaksimal juga pembuatan benda uji yang mempengaruhi dimensi asli.Kata Kunci: Jembatan, Pengujian benda uji Abutment, Abudment tanpa wing wall, Retak struktur, Defleksi