PERUBAHAN DAYA DUKUNG AKIBAT VARIASI KADAR SEMEN PADA PERBAIKAN TANAH LUNAK DENGAN METODE DEEP CEMENT MIXING (DCM) - Sirait, Solapida Glenesya; Zaika, Yulvi; Suryo, Eko Andi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Tanah merupakan media utama yang digunakan dalam pembangunan suatu konstruksi bangunan gedungmaupun jalan. Dalam dunia konstruksi, tanah lunak dianggap kurang menguntungkan karena memiliki dayadukung yang rendah sehingga membuat tanah tidak kuat menahan beban yang berada diatasnya dan dapatmenyebabkan keruntuhan. Sehingga, diperlukan stabilisasi untuk meningkatkan daya dukung pada tanah.Penelitian ini berfokus pada pengaruh variasi kadar semen terhadap peningkatan daya dukung tanah lunakmenggunakan stabilisasi Deep Cement Mixing. Stabilisasi dilakukan pada 2 kolom perbaikan berdiameter15,2 cm dan tinggi 30 cm yang disusun pada box berukuran 50 x 50 cm dengan jarak antar pusat kolomperbaikan 25 cm. Kemudian box diisi tanah asli (kadar air 95%) hingga ketinggian 30 cm. Pengujiandilaksanakan saat usia sampel perbaikan 7 hari. Pengujian dilakukan sebanyak empat kali dengan variasikadar semen 7,5%, 10%, 15%, dan 20%.Hasil analisa dan pengolahan data dari stabilisasi Deep Cement Mixing dengan variasi kadar semen mampumeningkatkan daya dukung tanah lunak. Daya dukung tertinggi diperoleh pada variasi kadar semen 20%sebesar 0,72 kg/cm2 dan daya dukung terendah diperoleh pada variasi kadar semen 7,5% sebesar 0,2kg/cm2. Berdasarkan seluruh hasil pengujian, disimpulkan bahwa peningkatan daya dukung berbandinglurus dengan peningkatan kadar semen. Berdasarkan analisa BCI (Bearing Capacity Improvement)diperoleh hasil BCI terbesar pada variasi kadar semen 20% sebesar 260%. Berdasarkan seluruh hasil analisadan pengolahan data, disimpulkan bahwa besar nilai BCI berbanding lurus dengan peningkatan kadarsemen.Kata kunci : tanah lunak, stabilisasi tanah, deep cement mixing, semen, daya dukung, bearing capacityimprovement