PENGARUH SUHU PEMADATAN DAN LAMA PEMERAMAN TERHADAP KINERJA MARSHALL PADA CAMPURAN CPHMA MENGGUNAKAN ASBUTON B50/30 - Nur Hilmy Dhiya Ul’Aziz, Nur Hamidah &; Bowoputro, hendi; Djakfar, ludfi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Salah satu pengelolahan asbuton adalah LGA (Lawele Granular Asphalt), LGA merupakanaspal alam buton yang memiliki kadar antara 25% hingga 35%. Kelebihan utama LGA yaitutahan terhadap perubahan suhu dari titik lembek lebih tinggi dibandingkan dengan aspalminyak. Beberapa penelitian mengenai LGA memerlukan bahan peremaja sebagai pelunakbitumen asbuton sehingga memiliki sifat fisik dan ketahanan mendekati aspal minyak. Padapenelitian ini dilakukan proses pengujian marshall dengan metode Two Way Anova. Variabelbebas (independen) merupakan variabel yang mempengaruhi variabel terikat (dependen).Variabel bebas dalam penelitian ini adalah suhu pencampuran (250C, 50 0C, 75 0C, dan 1000C)dan lama pemeraman (1 hari, 3 hari, 5 hari, 9 hari). Variabel terikat (dependen) merupakanvariabel yang dipengaruhi oleh variabel bebas (independen). Yang merupakan variabel terikatdalam penelitian ini adalah nilai stabilitas, nilai kelelehan plastis (flow), nilai VIM, nilai VFB,dan nilai VMA.Variabel kontrol adalah variabel yang dianggap konstan untuk mendapatkannilai antara dua hubungan variabel terikat dan variabel bebas. Variabel kontrol dalam penelitianini adalah kadar aspal dalam campuran sebesar 6%, asal dan kondisi agregat, benda uji, carapengujian benda uji, suhu perendaman benda uji, dan keausan agregat. Hasil yang diperolehdari penelitian ini adalah suhu pemadatan berpengaruh terhadap nilai stabilitas, VFB, VMAdan VIM. Lama pemeraman berpengaruh terhadap stabilitas, VFB, VIM dan VMA. Interaksiantara dua variabel bebas signifikan pada stabilitas, VMA, VFB dan VIM, Sedangkan flowtidak dipengharui signifikan oleh suhu pemadatan, lama pemeraman maupun interaksi antarasuhu pemadatan dan lama pemeraman.Rentang variasi yang memenuhi semua spesifikasiadalah benda uji dengan variasi lama pemeraman 4-5 hari pada variasi suhu pemadatan 88-910C.Kata Kunci : Keausan, Suhu Pemadatan, Lama Pemeraman, Marshall, Two Way Anova