Pengaruh Kedisiplinan Belajar Peserta Didik terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak - Hasyim; Dwi Rodifah (IBTIDA', 2020)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar peserta didik terhadap prestasi belajar peserta didik mata pelajaran Aqidah Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan metode angket atau kuesioner dan metode dokumentasi. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana berupa uji t dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) tingkat kedisiplinan belajar peserta didik kelas V MI termasuk dalam kategori sedang. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil prosentase kedisiplinan belajar sebesar 62,5 %. (2) tingkat prestasi belajar peerta didik kelas V MI termasuk dalam kategori sedang. Hal ini dibuktikan dengan hasil presentase prestasi belajar sebesar 58,3 %. (3) terdapat pengaruh positif signifikan antara kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar peserta didik kelas V mata pelajaran Aqidah akhlak di MI. Hal ini terbukti dari hasil uji t parsial yang menunjukkan t hitung (4,659) > t tabel (1,7171) dan hasil signifikansinya (0,000) < (0,05). Hal ini menandakan bahwa kedisiplinan belajar berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar peserta didik. Dengan kata lain Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya bahwa salah satu faktor pendukung prestasi belajar bisa meningkat yaitu salah satunya dipengaruhi oleh kedisiplinan belajar