Analisis Pembelajaran Online Pada Mata Pelajaran IPA SD Melalui Media Virtual Di Tengah Pandemi Covid-19 - Iseu Laelasari (IBTIDA', 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran online melalui media virtual di tengah pendemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Sample penelitian adalah guru kelas 4, 5 dan 6 yang mengajarkan IPA secara online, dan dipilih secara purposive. Peneliti menggunakan teknik observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data yang selanjutnya dianalisis dan dideskripsikan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA secara online dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran berbasis virtual yaitu whatsapp dan google classroom. Adapun penerapan konsep pembelajaran online melalui media virtual di tengah pandemi covid-19 ini mengharuskan guru untuk memiliki keativitas yang tinggi dalam menyampaikan materi agar pembelajaran dapat dijalankan dengan baik serta dapat mencapai tujuan pembelajaran.