Pengaruh LDR, NIM, NPL dan BOPO terhadap Harga Saham pada PT.Bank Rakyat Indonesia, Tbk 2017- 2019 - Arief Yuswanto Nugroho; Fatichatur Rachmaniyah Fatichatur Rachmaniyah (JOURNAL KOPERASI DAN MANAJEMEN, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian yang mengembangkan jenis prediksi dari beberapa faktor fundamental yakni rasio keuangan sebagai variabel independen yang terdiri dari LDR, NIM, NPL, dan BOPO terhadap Harga Saham sebagai variabel dependen. Metode pada penelitian ini menggunakan Kuantitatif deskriptif dengan objek penelitian pada PT. Bank Rakyat Indonesia dengan tahun pengamatan 2017 sampai dengan 2019. Analisa dari penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dan dibantu dengan software SPSS 22. Hasil uji regresi secara parsial variabel independen yakni : (1) LDR (X1) dengan nilai sign 0,026 < 0,05 terbukti mempunyai pengaruh positif dan sign terhadap harga saham, (2) NIM (X2) dengan nilai sign 0,012 < 0,05 terbukti mempunyai pengaruh positif dan sign terhadap harga saham, (3) NPL (X3) dengan nilai sign 0,007 < 0,05 terbukti mempunyai pengaruh positif dan sign terhadap harga saham dan (4) BOPO (X4) dengan nilai sign 0,001 < 0,05 terbukti mempunyai pengaruh positif dan sign terhadap harga saham. Secara simultan variabel LDR, NIM, NPL, dan BOPO mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham dengan nilai sign 0,000 <0,05.Koefisien determinasi R Square menunjukkan angka sebesar 0,78 hal ini menjelaskan bahwa kemampuan variabel independen guna mendeskripsikan variabel dependen sebanyak 78 % sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian.