INVESTASI, UTANG PEMERINTAH, DAN KUALITAS PEMBANGUNAN - Abdul Aziz SR Abdul Aziz SR (JOURNAL KOPERASI DAN MANAJEMEN, 2020)
Investasi dan utang luar negeri merupakan dua variabel yang berbeda. Namun, keduanya dibutuhkan untuk menopang pembangunan ekonomi suatu negara. Indonesia sebagai negara bersistem ekonomi liberal-kapitalis sangat terbuka mengundang investasi asing untuk melakukan kegiatan usaha di berbagai bidang. Juga punya tradisi berutang dalam jumlah yang sangat fantastis dari tahun ke tahun. Sejak era Orde Baru hingga saat ini investasi asing dan utang luar negeri memainkan perannya dalam perekonomian nasional. Di balik peran investasi asing dan kebiasaan berutang, di satu sisi membuat ekonomi Indonesia kurang mandiri, di sisi lain kurang pula memberi arti bagi hadirnya pembangunan yang bermutu. Persoalannya lebih terletak pada perilaku rezim penguasa yang memperlakukan investasi asing dan utang luar negeri dalam konteks salah kaprah.