Brain Gym Dapat Meningkatkan Keseimbangan Tubuh Pada Remaja - Willy indri sarwli; Yuni Kasih Pasaribu; Irma Herliana (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2021)
Latar Belakang: Keseimbangan sangat penting untuk melakukan aktivitas sehari-hari yang melibatkan sistem muskulosketal dan sistem saraf. Kurangnya aktifitas akan berdampak pada kemunduran kemampuan jaringan lunak dalam bekerja, penurunan kemampuan fisiologis dari jaringan sehingga mengakibatkan sistem keseimbangan tubuh menurun. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya     pengaruh brain gym terhadap keseimbangan tubuh remaja. Metode: Desain penelitian menggunakan rancangan penelitian Pra Eksperimen One Group Pretest-Posttest dengan menggunakan metode observasi. Alat untuk mengukur keseimbangan menggunakan Standing Stork Test (SST). Pengambilan teknik sampel pada penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling. Metode penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dengan sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 responden. Hasil: Penelitian menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 Kesimpulan: Ada pengaruh brain gym terhadap keseimbangan tubuh pada remaja.