Studi awal pengelompokan batu ginjal menggunakan dual energy micro CT scan (Preliminary study on kidney stone classification used a dual-energy micro CT scan) - Fadhila Ulfa Jhora (PILLAR OF PHYSICS, 2019)
Batu ginjal merupakan padatan yang terbentuk di dalam saluran kemih akibat adanya penggumpalan zat-zat organik dan non organik yang seharusnya larut di dalam urin. Batu ginjal harus dikeluarkan baik melalui urin maupun melalui terapi dan pembedahan. Sebelum dilakukan terapi atau pembedahan, perlu diketahui komposisi dan jenis batu ginjal yang diperlukan dalam penentuan diagnosis dan tindakan pengobatan yang tepat. Micro CT merupakan modality pencitraan yang dapat menunjukkan struktur anatomi dan morfologi batu ginjal berdasarkan nilai atenuasinya dengan ketelitian dalam orde mikro dibandingkan dengan CT konvensional biasa. Namun, terdapat kelemahan jika menggunakan single energy micro CT dalam pengelompokan batu ginjal. hasil citra pada energi tinggi tidak dapat membedakan dengan baik antara batu dengan densitas yang rendah dan tinggi namun dosis yang diterima pasien cukup rendah sehingga tidak membahayakan, dan sebaliknya untuk citra energi rendah. Dalam hal ini diperlukan metode dual energi untuk membedakan batu ginjal dengan tepat. Sebelum menggunakan metode dual energi diperlukan data perbedaan atenuasi batu untuk penyinaran berbeda. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan perhitungan untuk menentukan nilai atenuasi batu. Metode penelitian dilakukan secara komputasi menggunakan software PEGS4. Sebagai input data adalah komponen penyusun batu dan densitas batu. Hasil yang didapatkan adalah, pertama, dengan tingkat penyinaran berbeda, beberapa batu tidak dapat dikarakterisasi dengan menggunakan single energi saja. Atenuasi brushite dan struvite hampir sama, sehingga sulit untuk dibedakan. Kedua, single energi micro CT perlu dikoreksi menggunakan dual energi micro CT untuk mengelompokkan batu ginjal dengan tepat