Fasilitas Eduwisata Pegunungan dan Budaya Tengger di Lumajang - Cynthia Tjandra Tjandra (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Fasilitas Eduwisata Pegunungan dan Budaya Tengger di Lumajang merupakan suatu gagasan “pintu gerbang” bagi para wisatawan ketika mengunjungi kawasan wisata Senduro Lumajang. Senduro merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Lumajang yang memiliki banyak objek wisata berupa alam serta budaya dan saat ini mulai gencar dipromosikan oleh Pemkab Lumajang. Terletak di kaki Gunung Bromo dan Gunung Semeru, Senduro menyajikan wisata alam pegunungan dan Budaya Tengger yang menarik. Peningkatan jumlah wisatawan dapat berdampak positif bagi perkembangan wisata di Lumajang, namun yang terjadi saat ini adalah banyaknya kelalaian dari para wisatawan untuk menjaga kebersihan, keindahan, dan keberlanjutan dari objek wisata. Hal ini berdampak pada kerusakan alam dan cagar budaya yang dapat mengurangi daya tarik wisata. Wisatawan cenderung hanya mementingkan foto “selfie” ketika berkunjung, sehingga seringkali melakukan hal-hal yang dapat beresiko merusak untuk mendapatkan hasil foto yang bagus. Gagasan ini berusaha untuk memberikan edukasi dan informasi bagi wisatawan terkait jenis objek wisata baik alam maupun budaya yang terdapat di kawasan Senduro, sekaligus meningkatkan kesadaran wisatawan untuk lebih bertanggung jawab pada alam dan budaya.