Pusat Kebudayan Tionghoa Peranakan di Surabaya - Beatrice Setiawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Pusat Kebudayaan Tionghoa Peranakan di Surabaya merupakan fasilitas untuk mengenal kebudayaan Tionghoa di Indonesia dan mengasah bakat minat masyarakat dari berbagai golongan usia serta menjadi tempat komunitas orang Tionghoa di Indonesia. Perancangan fasilitas ini diharapkan dapat memperkenalkan kebudayaan Tionghoa peranakan dengan baik. Pusat Kebudayaan Tionghoa peranakan ini akan menjadi pusat dari wilayah tersebut karena akan menjadi titik kumpul atau titik temu komunitas. Agar menarik minat pengunjung untuk datang, fasilitas dilengkapi dengan market dan teater terbuka dengan pengadaan berbagai pentas seni yang dapat dilihat secara langsung dari jalan. Selain itu ada galeri pengenalan secara langsung kepada masyarakat. Metode pendekatan simbolik yang diambil dari esensi naga sebagai sarana untuk pengenalan. Ornamen – ornamen dan material yang digunakan menggunakan ornamen Tionghoa pada umumnya sehingga masyarakat dapat lebih mengenal melalui arsitektur. Tidak hanya melalui bentuk bangunan, ciri khas Tionghoa juga diperkenalkan melalui suasana interior bangunan, sehingga dipakai pendalaman karakter ruang.