Fasilitas Pembinaan dan Pemberdayaan Anak Jalanan di Surabaya - Bella Maria Sunjaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Fasilitas Pembinaan dan Pemberdayaan Anak Jalanan di Surabaya merupakan fasilitas edukasi non-formal yang mengajarkan pendidikan karakter serta ketrampilan kepada anak jalanan. Fasilitas ini dilengkapi dengan fasilitas hunian sehingga anak-anak yang yang tidak memiliki tempat tinggal pun dapat tinggal dengan layak. Fasilitas ini diharapkan dapat bermanfaat bagi anak jalanan dikemudian hari sehingga menjadi anak yang lebih baik dan memiliki modal ketrampilan untuk mendapatkan  penghasilan atau pekerjaan. Selain itu, dengan adanya fasilitas ini diharapkan masyarakat memiliki pandangan yang lebih baik terhadap anak jalanan.Rumusan masalah dalam proyek ini adalah bagaimana fasilitas ini  dapat mewadahi aktivitas anak dengan desain yang disesuaikan pada kebutuhan anak dengan perilaku yang menyimpang sehingga anak dapat belajar dengan efektif.Untuk dapat menjawab rumusan masalah tersebut maka penulis menggunakan pendekatan perilaku. Pendekatan perilakudisesuaikan dengan kebutuhan perilaku anak jalanan yang berkaitan dengan respon anak terhadap ruang dan kemudian akan berpengaruh terhadap zoning, bentuk bangunan, material, dan suasana ruang. Pendalaman yang digunakan yaitu karakter ruang, sehingga dapat menciptakan ruang belajar yang nyaman dan aman bagi anak jalanan.