Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Administrasi pada Toko Jaya Karya Berbasis Web - Juergen Klinsman Wibowo; Leo Willyanto Santoso (Jurnal Infra, 2013)
Toko Jaya Karya adalah sebuah toko yang bergerak dibidangpembelian dan penjualan barang seperti beras, gula, indomie, danrokok. Pada saat ini sistem pembelian dan penjualan pada TokoJaya Karya masih menggunakan sistem manual. Hal inimenyulitkan pemilik Toko untuk mengetahui keuntungan ataukerugian yang didapatkan.Berdasarkan analisis permasalahan yang dihadapi oleh toko JayaKarya, maka dilakukan pembuatan aplikasi untuk mendukungkinerja toko. Aplikasi diimplementasikan dapat memprosestransaksi pembelian, retur pembelian, penjualan, retur penjualan,stock opname, pembayaran hutang dan piutang. Untuk mendesainsistem baru DFD digunakan aplikasi Power Designer 6, dan ERDdigunakan aplikasi Power Designer 15.3. Aplikasi dibuat denganmenggunakan PHP dan MySQL sebagai penyimpan database.Aplikasi dapat melakukan penyimpanan data master dantransaksi, serta memberikan informasi berupa laporan yangdiperlukan termasuk perhitungan laba rugi dengan menggunakanmetode First In First Out (FIFO) yang mampu menghasilkan hasilyang akurat.