Analisa Perencanaan Suksesi pada Perusahaan Kayu - Bertina Cynta Rinjaya (Agora, 2014)
Rencana suksesi dalam bisnis keluarga merupakan hal yang sulit untuk diabaikan. Bisnis keluarga, baik di Indonesia maupun di dunia sekalipun, akan menghadapi masalah suksesi. Suatu bisnis keluarga tidak dapat menghindari masalah suksesi yang pada akhirnya menghasilkan kebutuhan akan perencanaan suksesi dalam bisnis keluarga. Suksesi adalah momen penting dalam keberadaan bisnis keluarga karena sudah sifatnya bahwa suatu bisnis akan ditransfer dari satu generasi ke penerus selanjutnya. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana analisa perencanaan suksesi pada perusahaan kayu. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk tahapan perencanaan suksesi dan persiapan suksesor di perusahaan kayu. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kualitatif untuk menggali informasi secara mendalam melalui proses wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan suksesi pada perusahaan kayu telah berjalan baik, dimulai dari tahap pra-bisnis hingga tahap kedewasaan pengganti. Perusahaan mampu mengidentifikasi apa yang menjadi dasar dilakukannya suksesi pada perusahaan yaitu atas dasar kebutuhan perusahaan dan kompetensi dari suksesor