PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT, JOB SATISTACTION DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PT. BANK MALUKU CABANG UTAMA KOTA AMBON - Hulawa Theresia Waileruny (Agora, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Perceived Organizational Support, Job Satisfaction dan Organizational Citizenship Behavior pada PT. Bank Maluku Cabang Utama Kota Ambon. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 103 orang karyawan PT. Bank Maluku Cabang Utama Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data penelitian diperoleh melalui kuesioner penelitian yang telah diisi oleh responden.  Metode pengolahan data dilakukan dengan menggunakan validitas, reliabilitas, sedangkan metode analisa data yang dipakai adalah dengan menggunakan analisa Structural Equation Modelling (SEM) dengan AMOS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perceived organizational support berpengaruh positif terhadap job satisfaction, begitu juga job satisfaction berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior, tetapi perceived organizational support tidak berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior. Namun, perceived organizational support berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior melalui job satisfaction.