PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL SISWA DI SMA MUHAMMADIYAH-2 MEDAN - Mahidin Mahidin; Nurfadhila Jannah (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat berpengaruh atau tidaknya layanan bimbingan kelompok terhadap kecerdasan emosional siswa di SMA Muhammadiyah 2 Medan. Kecerdasan emosional adalah suatu kemampuan yang dapat mengerti emosi diri sendiri dan orang lain, serta mengetahui bagaimana emosi diri sendiri terekspresikan. Bila seseorang memiliki IQ tinggi namun taraf emosionalnya rendah maka cenderung akan terlihat sebagai orang yang keras kepala, sulit bergaul, muda frustasi, tidak mudah percaya kepada orang lain, tidak peka terhadap kondisi lingkungan dan lebih muda putus asa bila mengalami stres. Kondisi sebaliknya, dialami oleh orang-orang yang memiliki taraf IQ rata-rata namun memiliki kecerdasan emosional yang tinggi. Jenis penelitian ini adalah jenis kuantitatif, metode pengumpulan data menggunakan angket sebagai instrument dan wawancara, observasi serta dokumentasi sebagai pendukung. Responden dalam penelitian ini berjumlah 10 siswa kelas XI-IIS1 yang menjadi sampel. Teknik analisis data yang digunakan sesuai dengan desain penelitian ini yaitu One-Group Pre-Test PostTest yaitu design tanpa menggunakan kelompok kontrol dan menjelaskan perbedaan antaraO1dan O2 diasumsi merupakan efek dari eksperimen atau perlakuan yang diberikan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah hasil analisis uji-t dengan membandingkan nilai thitung untuktaraf signifikan α = 0,05 dengan dk = 10 dapat diketahui thitung > ttabel yaitu 4,347 > 1,812, maka hipotesis alternatif (Ha) diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok berpengaruh terhadap kecerdasan emosional siswa kelas XI-IIS1 SMA Muhammadiyah 2 Medan.Kata Kunci: Layanan Bimbingan Kelompok, dan Kecerdasan Emosional Siswa