KONSEP DIRI SISWA DI MAN 3 MEDAN - Ira Suryani; Ridoyani Hutabarat (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri siswa di MAN 3 Medan, untuk mengetahui faktor mempengaruhi konsep diri siswa dan untuk mengetahui peningkatana konsep diri siswa di MAN 3 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) berupa penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Adapun informan dalam penelitian ini terbagi menjadi dua yaitu informan kunci dan informan non kunci. Teknik pengumpulan data ini menggunakan alat pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Sedangkan analisis data dari hasil penelitian ini, dilakukan berdasarkan analisis deskriptif, analisis tersebut terdiri dari tiga alur analisis yang berinteraksi yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Konsep diri siswa di MAN 3 Medan terbagi menjadi dua jenis konsep diri yaitu konsep diri siswa positif dan konsep diri siswa negatif. Keluarga menjadi faktor yang mempengaruhi konsep diri siswa di MAN 3 Medan. Konsep diri siswa perlu ditingkatkan, agar menjadi percaya diri, bangga dengan dirinya, mengerjakan segala tugas secara optimal untuk meraih hasil yang maksimal, dan optimis dalam meraih masa depannya.Kata Kunci: Konsep diri, Siswa dan Keluarga