BIMBINGAN KONSELING PADA MASA PANDEMI COVID-9 - Ahmad Syarqawi (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2020)
Waktu yang terus berjalan, kehidupan mengalami perubahan, problematika terus silih bergantu untuk menghiasi kehidupan manusia menjadi sebuah keniscayaan yang tidak dapat dipungkiri dan dihindari. Akhir 2019, telah membuat catatan sejarah yang tidak dapat dilupakan dan menjadi pelajaran yang sangat berharga bagi generasi berikutnya. Pandemic covid-19 menjadi sebuah permasalahan dunia dan telah merubah seluruh sistem kehidupan manusia. Sejalan ini perubahan ini, maka bimbingan konseling sebagai sebuah ilmu dan layanan sosial, juga harus menyesuaikan diri dengan kondisi saat ini. Penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi naskah. Mencari berbagai sumber yang relevan dengan judul dan menuangkannya ke dalam bentuk kemasan informasi yang sesuai dengan konteks kekinian. Tulisan ini akan memberikan pengetahuan umum kepada para pembaca tentang pelaksanaan layanan bimbingan konseling dalam konteks kehidupan individu sebagai makhluk sosial, individual dan beragama. Pada setiap bagian tulisan ini akan merangkum berbagai materi, strategi atau teknik yang dapat dilakukan oleh konselor untuk membantu klien dalam menyelesaikan persoalah kehidupan sosial, pribadi dan beragama.