UPAYA MENGHINDARI PENYALAHGUNAAN NAPZA DIKALANGAN REMAJA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK - Lidiya Sari Hasibuan; Armen Efendi Lubis; Aznil Fazri; Rizky Dilla Prayuti (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh bimbingan kelompok untuk meningkatkan pemahaman dampak penyalahgunaan narkoba di kalangan masayarakat terutama pada remaja yang masih anak sekolah baik itu SMP maupun SMA dan menguji keefektifan layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan sikap antisipatif siswa terhadap bahaya penyalahgunaan Napza, dan secara khusus untuk menguji perbedaan sikap antisipatif siswa terhadap bahaya penyalahgunaan napza antara sebelum mengikuti layanan informasi dan home visit dengan sesudah. Dalam hal ini teknik yang digunakan peneliti adalah teknik observasi dan juga wawancara.Yang kemudian data yang didapat dianalisis sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab penyalahgunaan NAPZA pada subyek pertama yaitu faktor individu (kepribadian) dan faktor lingkungan pergaulan (teman sebaya).Sedangkan faktor penyebab penyalahgunaan NAPZA pada subyek kedua yaitu faktor keluarga (broken home) dan faktor lingkungan tempat tinggal.Penyalahgunaan NAPZA berdampak negatif pada fisik, psikologis, sosial dan spiritual sehingga berpengaruh pada hasil prestasi belajar kedua subyek di sekolah.Upaya guru bimbingan dan konseling terhadap kedua subyek yang sudah terlanjur menyalahgunakan NAPZA dilakukan melalui layanan informasi, home visit.Namun hal tersebut belum maksimal, karena masalah NAPZA seharusnya perlu mendapatkan perhatian lebih serius dalam penanganannya, untuk itu dibutuhkan tempat terapi dan rehabilitasi yang secara professional dapat dipertanggungjawabkan. Kata Kunci : NAPZA, Layanan Bimbingan Kelompok