UPAYA GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENANGGULANGI KECEMASAN SISWA SAAT BERBICARA DI DEPAN UMUM DENGAN TEKNIK RELAKSASI SMP NEGERI 6 PERCUT SEI TUAN - Mila Agustina (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2019)
Penelitian tentang Upaya Guru Bimbingan Konseling dalam Menanggulangi Kecemasan Siswa saat Berbicara di Depan Umum dengan Teknik Relaksasi SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan Tahun Ajaran 2019. Bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penanganan dengan menggunakan teknik relaksasi yang sesuai dan seharusnya diberikan kepada siswa dalam menangani kecemasan siswa saat berbicara di depan umum, dengan batasan rumusan masalah yakni untuk mengetahui upaya guru bimbingan konseling dalam menanggulangi kecemasan siswa saat berbicara di depan Umum dengan teknik relaksasi SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan Tahun Ajaran 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitiannya adalah 2 (dua) guru bimbingan dan konseling dan 6 (enam) siswa. Sedangkan yang menjadi objek penelitiannya adalah teknik relaksasi dalam menangani kecemasan siswa saat berbicara di depan umum SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasiKata Kunci : kecemasan siswa berbicara di depan umum, teknik relaksasi