KEMAMPUAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS MELAKUKAN KEBERSIHAN DIRI - Fitri Sakinah Harahap; Ali Habibi; Elly Hamidah; Ikebana Sintia Ayu Br Lubis; Rahmi Rahmi (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2021)
Kemampuan anak berkebutuhan khusus melakukan kebersihan diri, ABK yang cukup memprihatinkan salah satu masalah kesehatan yang terjadi pada anak. Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mengetahui dukungan keluarga dalam memandirikan anak berkebutuhan khusus dalam melakukan kebersihan diri. Abk memiliki  masalah atau hambatan kesehatan dalam berbagai keadaan, seperti kurang berinteraksi dalam kegiatan masyarakat dan sekolah, keterbatan aktivitas, keterlambatan prilaku dan emosional, dan keterlambatan perkembangan intelektual. Masalah tersebut dapat menyebabkan dampak terhadap kemandirian anak. Salah satunya yaitu dalam perawatan diri agar ABK dapat melakukan kebersihan diri secara mandiri diperlukan dukungan dari keluarga, dukungan yang diberikan merupakan dukungan sosial yang tersendiri dari lingkungan emosional, instrumental, penghargaan dan informasi.Kata Kunci: Kebersihan Diri, Dukungan Keluarga, Anak Berkebutuhan Khusus