BIMBINGAN KONSELING KEAGAMAAN BAGI KESEHATAN MENTAL REMAJA - Tarmizi Situmorang (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2020)
Dalam rentang kehidupan, remaja merupakan fase yang sangat rumit, banyak hal bisa terjadi pada tahapan ini.  Pertumbuhan yang di alami remaja melibatkan segala aspek emosional maupun spritual. Fase yang di alami remaja berpengaruh terhadap kesehatan mental remaja. Permasalahan yang terjadi pada masa remaja hampir setiap orang memiliki keterlibatan dalam hidupnya baik orang tua, masyarakat dan juga guru di sekolahnya. Sekolah tempat pendidikan formal yang mereka dapatkan menyediakan bimbingan konseling yang menjadi tempat bagi peserta didik menempah pengetahuan dan kepribadian peserta didik sesuai dengan potensi yang dimilikinya. Melalui bimbingan yang disediakan bimbingan konseling keagamaan perlu diberikan kepada peserta didik dengan  tujuan membentuk setiap karakter menjadi lebih baik. Mampun menyerap dan menerima informasi dan solusi terkait budaya dan lingkungannya, pembentukan dan perkembangan remaja yang ada di dalam maupun di luar diri  mampu di optimalkan untuk arah yang lebih baik dan religius, hingga mengamalkan nilai-nilai agama yang seyogyanya menjadi pedoman dan juga menjadi pemecah masalah yang di hadapi setiap remaja dalam menyelesaikan setiap fase kehidupannya. Bimbingan konseling keagamaan  setidaknya bisa memberi pemahaman bahwa agama bukan hanya sekedar ritual maupun ibadah saja akan tetapi sebagai pengendali dan obat sebagai nutrisi jiwa yang jauh lebih sempurna dalam merawat kesehatan mental.Kata Kunci: Remaja, Kesehatan Mental, Bimbingan Konseling Keagamaan