PENGARUH KEPEDULIAN ORANG TUA TERHADAP PERILAKU BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NURUL HASANAH TEMBUNG - Latifah Hanum (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2019)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, dan uji linieritas. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana. Responden penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Nurul Hasanah Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang, dengan jumlah populasi 119 dan sampelnya berjumlah 30 sisiwa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Dengan demikian ada pengaruh yang positif kepedulian orang tua terhadap perilaku belajar siswa kelas VII SMP Nurul Hasanah Kecamatan Percut sei Tuan Kabupaten Deli Serdang tahun ajaran 2018/2019. Kepedulian orang tua berpengaruh terhadap perilaku belajar siswa sebesar 17,9%, sedangkan sisanya82,1% di tentukan oleh perubahan lain yang juga berpengaruh terhadap perilaku belajar.Kata kunci : Kepedulian Orang Tua, Perilaku Belajar Siswa