PENGARUH METODE PERMAINAN DENGAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PENERIMAAN DIRI SISWA/SISWI KELAS X SMAN I BABELAN - Muhammad Walimsyah Sitorus (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode permainan dengan layanan bimbingan kelompok terhadap penerimaan diri siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi ekperimen design nonequivalent controlgroup design. Kelompok eksperimen menerima perlakukan berupa 11 sesi bimbingan kelompok yang diselenggarakan dua kali dalam sehari. Kelompok kontrol tidak menerima perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa/Siswi kelas X SMAN I Babelan tahun angkatan 2018. Teknik sampling yang digunakan adalah purposivesampling. Siswa/Siswi yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 20 orang dengan skor penerimaan diri berada dalam kategori rendah. Instrumen yang digunakan dalam menentukan sampel penelitian ini adalah instrumen penerimaan diri dengan empat pilihan dalam model skala likert yang terdiri 36 butir valid dengan reliabilitas menggunakan cronbach’s alpha sebesar 0,735. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig sebesar 0.005, melalui hasil perhitungan maka diperoleh kesimpulan pada penerimaan diri siswa/siswi sig < 0.05, Artinya peningkatan penerimaan diri siswa/siswi kelas X SMAN I Babelan kelompok treatment lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan guru bimbingan dan konseling di sekolah untuk melakukan kegiatan layanan bimbingan kelompok dengan metode permainan terhadap penerimaan diri siswa.Kata Kunci : metode permainan, bimbingan kelompok, penerimaan diri