PERAN BIMBINGAN KONSELING SEKOLAH DI TENGAH COVID-19 - Khairuddin Tambusai (Al-Mursyid : Jurnal Ikatan Alumni Bimbingan dan Konseling Islam (IKABKI), 2020)
Belajar dari rumah yang diterapkan pada saat pandemi Covid-19 juga memberikan potensi terjadinya masalah yang lebih serius dari pada sebelumnya terutama untuk di daerah yang belum banyak mengenal Ilmu Teknologi dan potensi perekonomiannya masih menengah ke bawah. Maka, dibutuhkannya bimbingan konseling untuk menentukan solusi dari masalah-masalah yang muncul semasa pandemi Covid-19. Pendekatan penelitian adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan studi pustaka (library research). Teknis analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Maka disimpulkan peran bimbingan konseling ini memiliki tiga peran yaitu peran sentral, kualisifikasi guru dan penguatan peran terhadap peran guru agar mengoptimalkan dan memberikan strategi pembelajaran yang baik melalui aplikasi belajar online, sedangkan siswa diminta mampu beradaptasi dengan sistem pembelajaran daring yang belum pernah mereka terapkan, lalu orang tua diharapkan menciptakan iklim belajar yang baru dengan memfasilitasi kegiatan pembelajaran daring di rumah.