HUBUNGAN ANTARA REGULASI DIRI (SELF REGULATION) DENGAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS XII PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI - Hanis Rachna Ningrum; Fitri Aulya; Eka Silvia (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Rendahnya hasil belajar peserta didik dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya pengaturan pada diri peserta didik. Beberapa faktor yang dapat mnyebabkan rendahnya hasil belajar pada peserta didik karena mereka masih kurang didalam mengontrol diri pada berbagai proses kehidupannya (Self Regulation). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara regulasi diri (Self Regulation) dengan hasil belajar dikelas XII MIPA 1 di salah satu SMA Islamic Boarding School di Padaherang, Kabupaten Pangandaran yang baru berdiri sekitar 4 tahun lalu tepatnya pada tahun 2015. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan populasi yaitu seluruh peserta didik di kelas XII MIPA 1 sebanyak 32 orang. Sampel yang diambil dengan cara simple random sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari instrumen yang sudah tervalidasi yaitu instrumen yang dibuat berdasarkan indikator Self Regulation menurut Boekaerts (1997). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi bivariat dengan hasil nilai r hitung untuk hubungan regulasi diri (X) dengan hasil belajar (Y) adalah sebesar 0,584 sehingga terdapat korelasi sedang antara regulasi diri dengan hasil belajar. Kata Kunci: Hasil Belajar, Regulasi diri, Korelasi, Peserta didik