PENGARUH PENGGUNAAN TABEL KLADISTIK TERHADAP PEMAHAMAN MATERI ZOOLOGI INVERTEBRATA - Adun Rusyana (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mecari model pembelajaran efektik guna meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam mempelajari Zoologi Invertebrata. Subjek penelitian terdiri atas 25 orang  mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi pada salah satu PTS di Provinsi Jawa Barat  Semester V tahun akademik 2020-2021 yang sedang menempuh matakuliah Zoologi  Invertebrata. Metoda penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan teknik analisis data: (1)  uji Uji One Sample Test; (2) Uji Paired Sample Test (IBM SPSS Statistic 24); dan Tingkat pengaruh dihitung dengan rata-rata capaian pemahaman (RCP), RCP = skor rata:skor rata maximum. Hipotesis penelitian: (1)  Penggunaan tabel kladistik berpengaruh terhadap pemahaman materi Zoologi Invertebrata; (2) Terdapat perbedaan yang signifikan pengaruh penggunaan tabel kladistik terhadap pemahaman materi Zoologi Invertebrata pada takson kelas dan family. Simpulan dari penelitian ini adalah : (1) Penggunaan tabel kladistik berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman materi Zoologi Invertebrata dengan tingkat pengaruh 68 %; (2) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan penggunaan tabel kladistik terhadap pemahaman Zoologi Invertebrata pada takson kelas dan family (takson kelas=78% sedangkan takson family= 58%). Kata Kunci:Tabel Kladistik, Zoologi Invertebrata