PROFIL KECEMASAN PERILAKU SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Chyntia Anggita Lestari; Dini Islami Noor; Melly Nurhidayanti (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kecemasan perilaku peserta didik dalam pembelajaran biologi. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik sampel stratified random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI MIA 3 dan kelas XII MIA 3 . Pengambilan data dilakukan pada peserta didik kelas XI MIA 3 dan peseerta didik kelas XII MIA 3 sebanyak 15 peserta didik dari masingmasing kelas sehingga jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 peserta didik dengan menggunakan instrumen berupa angket atau kuisioner yang dalam bentuk skala Likert, sebanyak 14 butir pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas  XII MIA 3 mengalami kecemasan dengan kategori berat mendapat skor sebesar 28-34 sebanyak 9 siswa, dan kategori sangat berat mendapat skor ≥ 35 sebanyak 6 siswa. Sedangkan, peseerta didik kelas XI MIA 3 mengalami kecemasan dengan kategori berat mendapat skor 28-34 sebanyak 8 siswa, dan kategori sangat berat mendapat skor ≥ 35 sebanyak 7 siswa. Kata kunci : Biologi, Kecemasan Perilaku; Peserta Didik