PROFIL KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL KELAS X, XI DAN XII PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI TASIKMALAYA - Tiara Putri Kusuma; Rati Aprianti (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat profil kemampuan literaai digital siswa kelas X, XI dan XII  pada mata pelajaran Biologi di Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan format penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa siswi kelas X, XI dan XII di Tasikmalaya tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 121 yang terdiri dari 34 siswa kelas X, 52 siswa kelas XI dan 35 siswa kelas XII. Samping menggunakan Teknik stratified random sampling, yakni yang menjadi sampel adalah siswa kelas X , XI dan siswa kelas XII. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kuesioner, observasi dan wawancara. Hasil temuan data disajikan kedalam 4 aspek sesuai dengan kuesioner yang telah disebarkan kepada para responden. Adapun empat aspek tersebut antara lain : pencarian di internet (internet searching), pandu arah hypertext (hypertextual navigation), evaluasi konten informasi (content evaluation), serta penyusunan pengetahuan (knowledge assembly). Oleh karena itu untuk kemampuan literasi digital di kelas X, XI dan XII pada mata pelajaran Biologi sudah tergolong tinggi dengan total skor rata-rata sebesar 5,40. Kata kunci : Kemampuan Literasi Digital, Deskriptif kuantitatif, Biologi