Hubungan Antara Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Biologi di Kelas X Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Tasikmalaya - Fawaz Mohamad Irsyad; Sahrul Fauzi (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa, Jenis penelitian ini adalah deskriftif Korelasional. Variabel bebas pada penelitian ini adalah motivasi belajar sedangkan variable terikat adalah hasil belajar. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X MAN Tasikmalaya sebanyak 326 orang dari keseluruhan 7 kelas, pengambilan sampel di amibil dari salah satu kelas yang berjumlah 32 Orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan pemberian angket yang berisi pernyataan motivasi belajar dengan menggunakan skala likert dan dokumen hasil belajar siswa pada pelajaran Biologi, objek siswa kelas X MAN Tasikmalaya. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi person product momen dan Uji Regres linear sederhana. Hasil yang diperoleh dalam uji korelasi person produc momen sebesar 0,592  yang menunjukan bahwa tingkat korelasi berada pada tingkatan sedang, sedangkan dari hasil uji regresi linear sederhana memperoleh R squere sebesar o,351 yang menunjukan pengaruh motivasi terhadap hasil belajar sebesar 35,1 %. Instrument penelitian telah di uji validitas dan reliabilitasnya.. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson produc moment dan uji regresi sederhana dengan bantuan spss for window 26.. Dengan demikinan hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar. Kata Kunci : Motivasi Belajar dan Hasil Belajar