Sistem pemantauan tetesan cairan infus berbasis Internet of Things : Drip monitoring system based on Internet of Things - Trisiani Dewi Hendrawati; Rafi Aditya Ruswandi (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2021)
Pemantauan cairan infus adalah sebuah metode untuk mengetahui laju cairan infus dengan menggunakan indikator tetesan cairan pada sistem infus tersebut. Sistem ini dapat membantu pasien dan perawat dalam penggantian cairan infus secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemantauan tetesan cairan infus secara otomatis berbasis Internet of Things (IoT) sehingga dapat mencegah kehabisan cairan infus atau tidak terkontrol oleh perawat. Perancangan sistem monitoring ini yaitu menggunakan sensor infrared, modul mikrokontroler Arduino, dan data dikirim melalui radio frekuensi. Hasil pengujian menunjukan jarak maksimal antara base-hotspot yaitu 3,5 meter. Sistem monitoring ini akan menampilkan data berupa tetesan cairan dengan status ON dan OFF secara realtime dengan rata-rata delay 2 detik.