Perancangan antena mikrostrip rectangular menggunakan dielektrik artifisial akrilik untuk transceiver GSM : Design of rectangular microstrip antenna using acrylic artificial dielectric for GSM transceiver - Hepi Ludiyati; Yuliana Nur Rahmawati; Tiara Septiany Persada; Dandi Taufiqurrohman (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2021)
Antena memiliki peranan penting sebagai penyesuai impedansi serta perangkat yang dapat menerima maupun mengirim gelombang elektromagnetik. Saat ini antena mikrostrip adalah antena yang popular digunakan untuk komunikasi bergerak karena memiliki keunggulan yaitu berdimensi kecil dan berbobot ringan dibandingkan dengan antena dipole pada umumnya. Namun, terdapat beberapa kelemahan dari antena mikrostrip yaitu bandwidth yang sempit dan gain yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan antena mikrostrip yang memiliki frekuensi kerja 1800 Mhz, bandwidth minimal 90 Mhz, gain minimal 3dBi, serta polarisasi yang melingkar dengan memanfaatkan akrilik sebagai substrat. Penggunaan akrilik sebagai substrat bertujuan agar antena memiliki sifat kamuflase. Akrilik yang digunakan dimodifikasi menjadi material dielektrik artifisial dengan menyisipkan strip-strip konduktor diantara subtratnya untuk meningkatkan nilai permitivitas dari host material. Dari hasil simulasi menggunakan simulator CST Studio 2018 didapatkan antena yang dirancang memiliki bandwidth 132,7 MHz, return loss 27,638 dB, VSWR 1,0866, gain 8,436 dBi, dan polarisasi melingkar dengan axial ratio mendekati 1.