Perancangan maximum power point tracking dengan algoritma incremental conductance untuk PLTS 100 Wp: Design of maximum power point tracking with incremental conductance algorithm for PLTS 100 Wp - Abdullah Assegaf; Dedi Aming; Febri Alvianto (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2021)
Efisiensi konversi energi yang rendah menjadi masalah utama pada pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). Makalah ini membahas tentang implementasi metode maximum power point tracking (MPPT) dengan algoritma incremental conductance (IC) pada sistem panel surya dengan kapasitas 100 Wattpeak (Wp) yang bertujuan untuk mendapatkan daya keluaran yang paling optimal dari panel surya. Sistem dibangun dengan menggunakan konverter DC/DC buck-boost dan mikrokontroler sebagai pengolah algoritma MPPT serta pusat kendali sistem. Mikrokontroler akan mengontrol duty cycle dari konverter buck-boost dan memastikan bahwa panel surya selalu beroperasi pada kondisi titik daya maksimum dengan menggunakan algoritma IC. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan metode MPPT dengan algoritma IC pada sistem panel surya 100 Wp dapat memaksimalkan daya keluaran dari panel surya sebesar 56%-94% dibandingkan dengan penggunaan panel surya secara langsung tanpa menggunakan MPPT.